新京野菜
京の黄真珠
九条ねぎとしらすの焼きそば
- 使用する京野菜
タイガー餃子会館 大前 智生さん
蒸したそばをオリーブ油で炒めることで、パスタのような味わいに。ピリ辛好きのための麺料理です。
材料(4人分)
アンチョビ 120g
京の黄真珠 40粒
釜揚げしらす 180g
九条ねぎ 200g
にんにく 2かけ
中華蒸しそば 4袋
レモン汁 12cc
ナンプラー 20cc
オリーブ油 200cc
顆粒チキンスープ(中華風) 20g
塩 少々
作り方
- 京の黄真珠を容器から取り出し、手でひねって粗くつぶす。
- フライパンでオリーブ油を熱し、京の黄真珠、みじん切りにしたにんにくとアンチョビを入れ、弱火で焦げないように香りを出したら、水、顆粒チキンスープ、塩をさらに加える。
- 電子レンジ600wで30秒ほど加熱した蒸しそばを②のフライパンに加え、ナンプラーとレモン汁をかける。
- 斜め切りにした九条ねぎを③に加え、熱しすぎないようサッと手早く炒める。
- 器に盛り付け、しらすをたっぷりとのせる。
この野菜を育てている農家さん
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