九条ねぎとしらすの焼きそば – 美味しいレシピ – KYOTO Vege Style

美味しいレシピ

新京野菜

京の黄真珠

九条ねぎとしらすの焼きそば

使用する京野菜

京の黄真珠

タイガー餃子会館 大前 智生さん

蒸したそばをオリーブ油で炒めることで、パスタのような味わいに。ピリ辛好きのための麺料理です。

材料(4人分)

アンチョビ 120g

京の黄真珠 40粒

釜揚げしらす 180g

九条ねぎ 200g

にんにく 2かけ

中華蒸しそば 4袋

レモン汁 12cc

ナンプラー 20cc

オリーブ油 200cc

顆粒チキンスープ(中華風) 20g

塩 少々

作り方

  1. 京の黄真珠を容器から取り出し、手でひねって粗くつぶす。
  2. フライパンでオリーブ油を熱し、京の黄真珠、みじん切りにしたにんにくとアンチョビを入れ、弱火で焦げないように香りを出したら、水、顆粒チキンスープ、塩をさらに加える。
  3. 電子レンジ600wで30秒ほど加熱した蒸しそばを②のフライパンに加え、ナンプラーとレモン汁をかける。
  4. 斜め切りにした九条ねぎを③に加え、熱しすぎないようサッと手早く炒める。
  5. 器に盛り付け、しらすをたっぷりとのせる。

この野菜を育てている農家さん

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