美味しいレシピ

新京野菜

京の黄真珠

京の黄真珠を効かせた白味噌豚汁

使用する京野菜

京の黄真珠

五十棲 矢野 悟郎さん

京の黄真珠のフルーティでインパクトのある辛さと白味噌の甘さ、かなり相性が良いと思います!

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉 100g

金時人参 50g

聖護院かぶら 80g

油揚げ 1枚

九条ねぎ 50g

出汁 700cc

白味噌 40g

京の黄真珠  適量

作り方

  1. 金時人参はいちょう切り、聖護院かぶらはひと口サイズの乱切り、豚バラ肉は2〜3cm幅に切る。油揚げは湯通ししてから横半分に切り、1cm幅に切る。九条ねぎは小口切りにし、水にさらしてから軽く絞る。
  2. 鍋に出汁、豚バラ肉、金時人参、聖護院かぶら、油揚げを入れて中火にかけ、アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 少し弱火にしてから白味噌を溶き入れ、ひと煮立ちする。
  4. ③をうつわに盛り付け、九条ねぎをたっぷりのせる。
  5. 京の黄真珠をお好みの量ふる。

この野菜を育てている農家さん

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