新京野菜
京の黄真珠
京の黄真珠を効かせた白味噌豚汁
- 使用する京野菜
五十棲 矢野 悟郎さん
京の黄真珠のフルーティでインパクトのある辛さと白味噌の甘さ、かなり相性が良いと思います!
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉 100g
金時人参 50g
聖護院かぶら 80g
油揚げ 1枚
九条ねぎ 50g
出汁 700cc
白味噌 40g
京の黄真珠 適量
作り方
- 金時人参はいちょう切り、聖護院かぶらはひと口サイズの乱切り、豚バラ肉は2〜3cm幅に切る。油揚げは湯通ししてから横半分に切り、1cm幅に切る。九条ねぎは小口切りにし、水にさらしてから軽く絞る。
- 鍋に出汁、豚バラ肉、金時人参、聖護院かぶら、油揚げを入れて中火にかけ、アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 少し弱火にしてから白味噌を溶き入れ、ひと煮立ちする。
- ③をうつわに盛り付け、九条ねぎをたっぷりのせる。
- 京の黄真珠をお好みの量ふる。
この野菜を育てている農家さん
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