京の黄真珠を効かせた白味噌豚汁 – 美味しいレシピ – KYOTO Vege Style

美味しいレシピ

新京野菜

京の黄真珠

京の黄真珠を効かせた白味噌豚汁

使用する京野菜

京の黄真珠

五十棲 矢野 悟郎さん

京の黄真珠のフルーティでインパクトのある辛さと白味噌の甘さ、かなり相性が良いと思います!

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉 100g

金時人参 50g

聖護院かぶら 80g

油揚げ 1枚

九条ねぎ 50g

出汁 700cc

白味噌 40g

京の黄真珠  適量

作り方

  1. 金時人参はいちょう切り、聖護院かぶらはひと口サイズの乱切り、豚バラ肉は2〜3cm幅に切る。油揚げは湯通ししてから横半分に切り、1cm幅に切る。九条ねぎは小口切りにし、水にさらしてから軽く絞る。
  2. 鍋に出汁、豚バラ肉、金時人参、聖護院かぶら、油揚げを入れて中火にかけ、アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 少し弱火にしてから白味噌を溶き入れ、ひと煮立ちする。
  4. ③をうつわに盛り付け、九条ねぎをたっぷりのせる。
  5. 京の黄真珠をお好みの量ふる。

この野菜を育てている農家さん

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