キャベツ – 野菜図鑑 – KYOTO Vege Style

野菜図鑑

一般野菜

キャベツ

きゃべつ

ヨーロッパが原産です。もともとは不結球タイプでしたが,広まる過程で結球タイプが生まれ,日本へは18世紀初頭の江戸時代に長崎へ持ちこまれました。食用として栽培が始まったのは幕末以降で,第2次大戦後に消費量が伸びています。なお,観賞用に栽培されたものが葉ボタンになりました。

特徴
胃腸障害に効果のあるビタミンUを含んでいます。その他ビタミンCも豊富で,外葉の緑の部分にはビタミンAも期待できます。糖質は葉菜類の中では最も多く含まれています。
栽培
季節ごとに品種が違いますが,種をまく時期によって,春まき型,夏まき型,秋まき型に分けられます。南区吉祥院・上鳥羽,伏見区竹田・下鳥羽で多く栽培されており,品質も良く,京都市場のほか,大阪等へも出荷されています。
旬の時期
11月上旬〜6月下旬
この農作物を育てている農家さん
この農産物が買える店

杉本農園直売所

宅配不可

詳細はこちら

千安農園

宅配不可

詳細はこちら

高橋農園

宅配不可

詳細はこちら

たなか農園

宅配不可

詳細はこちら

大冨

宅配不可

詳細はこちら

原セ直売所

宅配不可

詳細はこちら

廣田農園直売所

宅配不可

詳細はこちら

水本農園 MIZUMOTO FARM

宅配不可

詳細はこちら

やまふじ農園

宅配不可

詳細はこちら

洛北西賀茂 藤井農園直売所

宅配不可

詳細はこちら

荒木農園

宅配不可

詳細はこちら

大宮直売所(藤木)

宅配不可

詳細はこちら

米とやさいの食工房

宅配不可

詳細はこちら

嵯峨野ファームネット

宅配不可

詳細はこちら

この野菜を使ったレシピ

京都市からの最新のお知らせ

  • ふるさと納税で京野菜の生産者を応援
  • 全国都市農業フェスティバル