野菜図鑑

こめ

日本人の主食です。稲作の起源は,インドのアッサム地方から中国の雲南省にかけての山間との説が有力で,中国の長江(揚子江)中流の遺跡から約6500年前の水田跡や灌漑設備が発見されています。日本に稲作が伝わったのは縄文時代の終期です。

特徴
お米の主成分はデンプンで,からだにとって最も重要なエネルギー源のひとつです。 デンプンはアミロースとアミロペクチンからつくられます。 普段ご飯として食べるお米を「うるち米」といいますが,これに対して「もち米」は,粘り気の成分であるアミロペクチンだけからなるお米で,「うるち米」に比べて粘りが強くなっています。
栽培
京都では,コシヒカリ,ヒノヒカリ,キヌヒカリ等の主食用米の他,羽二重などのもち米,お酒づくりの材料となる酒米やお菓子などの原料となる加工用米が栽培されています。
旬の時期
9月上旬〜10月下旬
この農作物を育てている農家さん
この農産物が買える店

千安農園

宅配不可

詳細はこちら

たなか農園

宅配不可

詳細はこちら

藤原農園

宅配不可

詳細はこちら

水本農園 MIZUMOTO FARM

宅配不可

詳細はこちら

やまふじ農園

宅配不可

詳細はこちら

粟津農園

宅配不可

詳細はこちら

おいでやす森田農園

宅配不可

詳細はこちら

米とやさいの食工房

宅配不可

詳細はこちら

嵯峨地域農場づくり協議会直売所

宅配不可

詳細はこちら

嵯峨野ファームネット

宅配不可

詳細はこちら

この野菜を使ったレシピ

現在公開中のレシピはありません。

京都市からの最新のお知らせ

  • ふるさと納税で京野菜の生産者を応援
  • 全国都市農業フェスティバル