一般野菜
カリフラワー
焼きカリフラワーと白味噌レモン
- 調理時間
- 10分
- 使用する京野菜
串焼きとおでん五十棲 店長 矢野悟郎さん
クセがなく淡白な味わいで知られるカリフラワー。付け合わせにしたり、グラタンの具材にしたりしますが、今回はできるだけシンプルに、ほかの食材を合わせません。カリフラワー本来の味わいを楽しんでいただける、和製バーニャカウダのような一皿です。レモンが香る田楽白味噌がアクセントになります。
材料(4人分)
カリフラワー 1個
田楽白味噌 40g
レモン 1/4個
作り方
- 田楽白味噌にレモン汁(お好みで刻んだ皮)を加えてよく混ぜる。
- 鍋に湯を沸かし、小房に分けたカリフラワーを入れて5分ほど茹で、ざるにあげる。
- カリフラワーを器に盛り付け、田楽白味噌ソースを添える。