伏見とうがらしと鶏肉の北京風しょうゆ炒め – 美味しいレシピ – KYOTO Vege Style

美味しいレシピ

伝統野菜

伏見とうがらし

伏見とうがらしと鶏肉の北京風しょうゆ炒め

調理時間
10分
使用する京野菜

伏見とうがらし

膳處漢ぽっちり 料理長 堀切 精一郎さん

伏見とうがらしは皮がうすく、辛みもないので食べやすい。野菜の炒め物にぴったりな食材のひとつです。中華料理のお店では、野菜を素揚げしてから炒めますが、今回は小さくカットして電子レンジで1分だけ加熱。焦げる心配もありませんし、なにより油を扱う手間が削減できます。

材料(4人分)

伏見とうがらし 8本

鶏もも肉 1枚(約250g)

白ネギ 1/2本

キクラゲ 30g

ニンニク 少々

塩、こしょう 少々

醤油 小さじ1

水溶き片栗粉 大さじ1.5

(合わせ調味料)

・醤油 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・水 大さじ1

・酢 大さじ2

・ごま油 少々

・水溶き片栗粉 小さじ1

作り方

  1. ボウルに2cm角くらいにカットした鶏もも肉、塩、こしょう、醤油、水溶き片栗粉を入れて、なじませる。
  2. フライパンを弱火で熱し、鶏モモをじっくり炒めてから、みじん切りにしたニンニクを加えて炒める。
  3. 2cmほどにカットした伏見とうがらし、白ネギ、キクラゲを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500w)に1分かける。
  4. フライパンの鶏肉に野菜を加え、最後に合わせ調味料を入れて、とろみがつくまで加熱する。

京都市からの最新のお知らせ

  • ふるさと納税で京野菜の生産者を応援
  • 全国都市農業フェスティバル