なす – 野菜図鑑 – KYOTO Vege Style

野菜図鑑

一般野菜

なす

なす

中国では5世紀頃から栽培されていたとされています。ヨーロッパへの伝搬は意外に遅く13世紀頃とのこと。日本には7世紀ごろに中国から渡来したとされており,当時の『正倉院方書』に,記録が残っています。

特徴
皮の色素ナスニンは抗酸化作用があるアントシアニンの一種です。また,油との相性がよいとされています。
栽培
栽培の歴史が古いことから,品種は多彩で,様々な在来種も分化しています。外観は品種ごとに多種多様であり,大きく長・丸・紫・白・青と分類されています。市内では千両なす(生産地:西京区大枝・大原野・桂,南区久世,伏見区羽束師),賀茂なす(生産地:北区上賀茂),山科なす(生産地:山科区)が栽培されています。
旬の時期
6月中旬〜9月下旬
この農作物を育てている農家さん
この農産物が買える店

杉野農園

宅配不可

詳細はこちら

杉本農園直売所

宅配不可

詳細はこちら

千安農園

宅配不可

詳細はこちら

高橋農園

宅配不可

詳細はこちら

大冨

宅配不可

詳細はこちら

原セ直売所

宅配不可

詳細はこちら

藤原農園

宅配不可

詳細はこちら

水本農園 MIZUMOTO FARM

宅配不可

詳細はこちら

山渡

宅配不可

詳細はこちら

荒木農園

宅配不可

詳細はこちら

粟津農園

宅配不可

詳細はこちら

池田徳治直売所

宅配不可

詳細はこちら

井上優夫直売所

宅配不可

詳細はこちら

大宮直売所(藤木)

宅配不可

詳細はこちら

おおみやファーム

宅配不可

詳細はこちら

大藪農園

宅配不可

詳細はこちら

京やさい佐伯

宅配不可

詳細はこちら

嵯峨野ファームネット

宅配不可

詳細はこちら

この野菜を使ったレシピ

京都市からの最新のお知らせ

  • ふるさと納税で京野菜の生産者を応援
  • 全国都市農業フェスティバル