京せりのチヂミ – 美味しいレシピ – KYOTO Vege Style

美味しいレシピ

伝統野菜

うぐいす菜

京せり

京せりのチヂミ

調理時間
20分
使用する京野菜

うぐいす菜

京せり

材料(4人分)

(2~3枚分)

・京せり  150g

・市販チヂミの素  適量

・卵  適量

・水  適量

・豚バラ肉(薄切り)  適量

・ごま油  少々

・たれ(ポン酢等)  適量

作り方

  1. チヂミの素の手順に従って生地を作る。
  2. 豚バラ肉は細かくきざみ,生地にまぜ込む。
  3. 京せりを4〜5㎝のざく切りにする。
  4. ごま油を引いたフライパンに生地を落とし,上面に京せりを敷き詰めて焼く。
  5. 生地が固まってきたら1度ひっくり返し,京せりをしんなりさせ,もう一度ひっくり返す。
  6. ごま油を生地の周囲にかけてカリッとしたら出来上がり。

〔ポイント〕
京せりはきざんで生地の中に入れても良いですが,上面に敷き詰めたほうが香り良くおすすめです。

この野菜を育てている農家さん

京都市からの最新のお知らせ

  • ふるさと納税で京野菜の生産者を応援
  • 全国都市農業フェスティバル