伝統野菜
うぐいす菜
京せり
京せりのチヂミ
材料(4人分)
(2~3枚分)
・京せり 150g
・市販チヂミの素 適量
・卵 適量
・水 適量
・豚バラ肉(薄切り) 適量
・ごま油 少々
・たれ(ポン酢等) 適量
作り方
- チヂミの素の手順に従って生地を作る。
- 豚バラ肉は細かくきざみ,生地にまぜ込む。
- 京せりを4〜5㎝のざく切りにする。
- ごま油を引いたフライパンに生地を落とし,上面に京せりを敷き詰めて焼く。
- 生地が固まってきたら1度ひっくり返し,京せりをしんなりさせ,もう一度ひっくり返す。
- ごま油を生地の周囲にかけてカリッとしたら出来上がり。
〔ポイント〕
京せりはきざんで生地の中に入れても良いですが,上面に敷き詰めたほうが香り良くおすすめです。