中南米のアンデス山地が原産地で,16世紀前半にスペイン人によってヨーロッパへ伝えられました。日本へは江戸時代初期に輸入されましたが,食用ではなく観賞用として栽培されていたようです。戦後の食の洋風化に伴って,急速に生産と消費が伸びました。
- 特徴
- 肝臓や腸管でビタミンAに変化するベータカロテンやビタミンCを多く含む緑黄色野菜です。また,加熱すると,うまみ成分であるグルタミン酸が引き出され,煮込みやスープ等に利用されます。
- 栽培
- 様々な大きさと色のものがあり,大きさでは大玉(普通のトマト),中玉(ミディトマト),小玉(ミニトマト)に分けられ,色では赤系,ピンク系,黄系等に分けられます。日本では生食用の大玉品種はピンク系が中心です。北区大宮・上賀茂や伏見区向島で多く栽培されているほか,市内全域で振売りや直売,契約販売用と広く栽培されています。また,施設における養液栽培も多く取り組まれています。
- 旬の時期
- 5月中旬〜8月下旬
- この農作物を育てている農家さん
-
-
井上忠文
-
谷信孝
-
樹下ちえ子
-
杉井正治
-
渡邉幸浩
-
田中真弓
-
横川清次
-
前田光造
-
宮本喜久夫
-
今井英雄
-
山本武宏
-
内海彰雄
-
佐伯昌和
-
山田耕一
-
壇一郎
-
音川次清
-
田代筧二
-
田中作司
-
大橋宗治
-
向井喜明
-
西川幸治
-
井上平夫
-
福井智樹
-
林健治
-
岡村時幹
-
今井義弘
-
池田徳治
-
大原野農産物等直売所運営協議会
-
西村健太郎
-
高橋武博
-
森田良彦
-
杉本保之
-
山下康弘
-
山本泰一郎
-
今井雅彦
-
福井悠祐
-
清水大介
-
中尾一浩
-
高木淳
-
原田勝
-
佐溝洋至
-
戸波浩
-
井本剛史
-
藤井宏純
-
中井剛
-
大根田篤士、宮奥明典
-
高矢学
-
木下彰人
-
原田裕
-
田中伸和
-
中嶋直己
-
藤木清
-
芦田貞克
-
玉田芳弘
-
九嶋英明
-
廣田勉
-
槌田俊秀
-
中島健
-
奥村英継
-
- この農産物が買える店
-