トマト – 野菜図鑑 – KYOTO Vege Style

野菜図鑑

一般野菜

トマト

とまと

中南米のアンデス山地が原産地で,16世紀前半にスペイン人によってヨーロッパへ伝えられました。日本へは江戸時代初期に輸入されましたが,食用ではなく観賞用として栽培されていたようです。戦後の食の洋風化に伴って,急速に生産と消費が伸びました。

特徴
肝臓や腸管でビタミンAに変化するベータカロテンやビタミンCを多く含む緑黄色野菜です。また,加熱すると,うまみ成分であるグルタミン酸が引き出され,煮込みやスープ等に利用されます。
栽培
様々な大きさと色のものがあり,大きさでは大玉(普通のトマト),中玉(ミディトマト),小玉(ミニトマト)に分けられ,色では赤系,ピンク系,黄系等に分けられます。日本では生食用の大玉品種はピンク系が中心です。北区大宮・上賀茂や伏見区向島で多く栽培されているほか,市内全域で振売りや直売,契約販売用と広く栽培されています。また,施設における養液栽培も多く取り組まれています。
旬の時期
5月中旬〜8月下旬
この農作物を育てている農家さん
この農産物が買える店

中村農園シードハウス

宅配不可

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杉本農園直売所

宅配不可

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千安農園

宅配不可

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高橋農園

宅配不可

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たなか農園

宅配不可

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谷農園直売所

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大冨

宅配不可

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原セ直売所

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廣田農園直売所

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藤原農園

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山渡

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やまふじ農園

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洛北西賀茂 藤井農園直売所

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水本農園 MIZUMOTO FARM

宅配不可

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荒木農園

宅配不可

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粟津農園

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池田徳治直売所

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井上優夫直売所

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おいでやす森田農園

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大宮直売所(藤木)

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おおみやファーム

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京やさい佐伯

宅配不可

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嵯峨野ファームネット

宅配不可

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