はくさい – 野菜図鑑 – KYOTO Vege Style

野菜図鑑

一般野菜

はくさい

はくさい

中国北部が原産で,野生種ではなく,かぶと漬け菜類が自然に交雑して,はくさいの原形が出来たと推定されています。
日本での歴史は意外に浅く,日清戦争(1894~1895),日露戦争(1904~1905)を契機に,農村出身者が種子を持ちかえり,各地で栽培されて急速に普及しました。

特徴
ビタミンCが比較的豊富で,カリウム・カルシウム・マグネシウム・亜鉛なども含まれています。他にアブラナ科の野菜に共通するイソチオシアネートを含んでおり,動脈硬化の予防も期待されます。
栽培
上部で葉が重なる包被型が日本では主流ですが,上部で葉が重ならない抱合型・砲弾型のものもあります。また,中心部の葉色がオレンジ色や紫色の品種も最近見られるようになりました。 市内全域で振売りや直売用に栽培されています。
旬の時期
11月上旬〜3月下旬
この農作物を育てている農家さん
この農産物が買える店

杉野農園

宅配不可

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杉本農園直売所

宅配不可

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千安農園

宅配不可

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たなか農園

宅配不可

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大冨

宅配不可

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原セ直売所

宅配不可

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廣田農園直売所

宅配不可

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水本農園 MIZUMOTO FARM

宅配不可

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荒木農園

宅配不可

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粟津農園

宅配不可

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おいでやす森田農園

宅配不可

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大宮直売所(藤木)

宅配不可

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大藪農園

宅配不可

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米とやさいの食工房

宅配不可

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嵯峨野ファームネット

宅配不可

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