一般野菜
はくさい
はくさいと豚バラ肉の澄まし蒸し煮
- 調理時間
- 5分
- 使用する京野菜
膳處漢ぽっちり 料理長 堀切 精一郎さん
はくさいの中でも、このメニューにぴったりなのは、あれこれ使った後に残りがちな芯の部分。真ん中の黄色い芯にはやさしい甘みがあるので、緑の外側を使うより美味しいスープができあがると思います。はくさいの甘みと豚バラの旨みがとけ合った滋味が、体と心に染みていくような一品です。
材料(4人分)
はくさい 400g
豚バラ 200g
塩 4g
砂糖 2g
黒こしょう 少々
作り方
- 鍋に湯を沸かし、はくさいがしんなりするまで茹でて、ざるにあげる。
- はくさいを取り出した茹で汁に豚バラを入れて、色が変わるまで軽く茹でて、ざるにあげる。
- キッチンペーパーなどでこした茹で汁800ccと、はくさい、豚バラ、塩、砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500w)に2〜3分かける。
- 仕上げに粗挽きの黒こしょうをかける。