枝豆の冷やし汁 – 美味しいレシピ – KYOTO Vege Style

美味しいレシピ

一般野菜

えだまめ

枝豆の冷やし汁

調理時間
30分
使用する京野菜

えだまめ

材料(4人分)

えだまめ(ゆで・さやなし) 200g

オクラ           2本

だし汁           300ml

しょうゆ          大さじ1

塩             少々

作り方

  1. えだまめは茹でて、さやからはずす。
  2. 半量のだし汁と1をペースト状になるまでミキサーにかける。
  3. 2を鍋に移し、だし汁、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、塩で味をととのえる。
  4. 冷蔵庫で冷やしたあと、ゆでたオクラを輪切りにしたものを浮かべて出来上がり。

京都市からの最新のお知らせ

  • ふるさと納税で京野菜の生産者を応援
  • 全国都市農業フェスティバル