ほうれんそう – 野菜図鑑 – KYOTO Vege Style

野菜図鑑

一般野菜

ほうれんそう

ほうれんそう

西アジアが原産で西洋種はヨーロッパへ伝搬し,東洋種はシルクロードから中国を経て,17世紀に日本へ渡来しました。西洋種の導入は明治以降であり,現在は西洋種と東洋種を交配した一代雑種が主流です。
また,「ほうれん」とは中国語でペルシャのことです。

特徴
カロテン,ビタミンA,B1,B2,Cや良質のたんぱく質,鉄分,カルシウムなどが多く含まれる,緑黄色野菜を代表する非常に栄養価の高い野菜です。 葉に光沢と勢いがあり,茎のしっかりしたものが新鮮です。寒い時期の根の赤いものは,甘味が強く味も良いと言われています。
栽培
現在,市場をほぼ独占しているのが一代雑種(F1)の剣葉系(葉の基部に切れ込みがあり,葉の形が三角形)と丸葉系(葉に切れ込みがなく,広い楕円形)です。 南区吉祥院・上鳥羽,右京区太秦,西京区桂・川岡・大原野,伏見区竹田・下鳥羽などで多く栽培されています。
旬の時期
9月下旬〜3月上旬
この農作物を育てている農家さん
この農産物が買える店

杉野農園

宅配不可

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杉本農園直売所

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千安農園

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高橋農園

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たなか農園

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谷農園直売所

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大冨

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原セ直売所

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廣田農園直売所

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藤原農園

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やまふじ農園

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水本農園 MIZUMOTO FARM

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粟津農園

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おいでやす森田農園

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大宮直売所(藤木)

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おおみやファーム

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大藪農園

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京やさい佐伯

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嵯峨野ファームネット

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