美味しいレシピ

一般野菜

ほうれんそう

ほうれんそうのピーナッツあえ

調理時間
15分
使用する京野菜

ほうれんそう

材料(4人分)

ほうれんそう 1束

ピーナッツ  50g

砂糖     大さじ2

醤油     大さじ1.5

めんつゆ   大さじ1

塩      少々

作り方

  1. 塩少々を加えた熱湯でほうれんそうをさっと茹で、冷水にさらして3〜4cmの長さに切る。
  2. ピーナッツは皮を剥いて刻み、すり鉢でよく擦って砂糖、醤油、めんつゆを加えて擦り伸ばす。
  3. 2にほうれんそうをあえて出来上がり。

京都市からの最新のお知らせ

  • ふるさと納税で京野菜の生産者を応援
  • 全国都市農業フェスティバル