ほうれん草とベーコンの生地無しキッシュ – 美味しいレシピ – KYOTO Vege Style

美味しいレシピ

一般野菜

ほうれんそう

ほうれん草とベーコンの生地無しキッシュ

調理時間
30分
使用する京野菜

ほうれんそう

ダニエルズモンド 料理長 髙山穂高さん

タルト生地を使わず、手に入りやすい材料だけで作れる、簡単キッシュです。ほうれん草をオーブン料理で使う時は、全体が水っぽくならないよう、茹でた後にしっかり絞ることが大切です。今回はベーコンでしたが、旨みのある食材ならなんでも応用できます。ツナ、ミートボール、鶏肉など、お好みの食材で作ってみてください。

材料(4人分)

ほうれん草 1束

スライスベーコン 4枚

オリーブオイル 大さじ2

(アパレイユ)

 ・生クリーム240㎖

 ・卵2個

 ・ピザ用チーズ 100g

・塩、こしょう、ナツメグ 少々

作り方

  1. ほうれん草を1分ほど塩茹でし、冷水にとってからしっかり絞る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、短冊切りしたベーコンを弱火でじっくり炒める。
  3. ベーコンが色づき始めたら、3cmほどに切ったほうれん草を加える。
  4. ボウルで混ぜ合わせたアパレイユに③を加える。
  5. 耐熱容器に④を移し、ピザ用チーズをのせ、180度のオーブンで12分ほど焼き色がつくまで焼く。

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