一般野菜
ほうれんそう
ほうれん草とベーコンの生地無しキッシュ
- 調理時間
- 30分
- 使用する京野菜
ダニエルズモンド 料理長 髙山穂高さん
タルト生地を使わず、手に入りやすい材料だけで作れる、簡単キッシュです。ほうれん草をオーブン料理で使う時は、全体が水っぽくならないよう、茹でた後にしっかり絞ることが大切です。今回はベーコンでしたが、旨みのある食材ならなんでも応用できます。ツナ、ミートボール、鶏肉など、お好みの食材で作ってみてください。
材料(4人分)
ほうれん草 1束
スライスベーコン 4枚
オリーブオイル 大さじ2
(アパレイユ)
・生クリーム240㎖
・卵2個
・ピザ用チーズ 100g
・塩、こしょう、ナツメグ 少々
作り方
- ほうれん草を1分ほど塩茹でし、冷水にとってからしっかり絞る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、短冊切りしたベーコンを弱火でじっくり炒める。
- ベーコンが色づき始めたら、3cmほどに切ったほうれん草を加える。
- ボウルで混ぜ合わせたアパレイユに③を加える。
- 耐熱容器に④を移し、ピザ用チーズをのせ、180度のオーブンで12分ほど焼き色がつくまで焼く。

この野菜を育てている農家さん
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吉田学志 / 吉田まり
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