一般野菜
かぶ(小~中)
かぶとりんごの生ハムサラダ
- 調理時間
- 10分
- 使用する京野菜
ダニエルズモンド 料理長 髙山穂高さん
水分と甘みをたっぷりたくわえた、新鮮なかぶ。よく洗い皮をつけたままカットすることで、栄養価も食感もアップします。かぶの甘みとりんごの酸味、それぞれの食感はとても相性がいいので、ぜひ一緒に味わっていただきたいです。ブルーチーズを加えると大人向けの一皿になりますよ。
材料(4人分)
かぶ 1個
りんご 1/2個
生ハム 2枚
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 1/2個分
蜂蜜 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
塩、こしょう 少々
作り方
- かぶ、りんごは3ミリほどの薄さにカットしておく。
- ボウルにかぶ、りんご、オリーブオイルを入れて混ぜ、塩、こしょう、蜂蜜、レモン汁を加えて10分ほど置く。
- 器に②を盛り、生ハムをのせ、粉チーズをふりかけ、仕上げにオリーブオイル(分量外)を回しかける。