材料(4人分)
かぶ 2個
玉ねぎ 1個
ベーコン 3枚
牛乳 250~300ml
小麦粉 適量
固形コンソメ 1個
塩・胡椒 少々
パセリ お好みの量
作り方
- かぶはくし切り、玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは1cm幅に切る。
- 玉ねぎを飴色になるまで炒め、かぶとベーコンを加え軽く炒める。
- 2の具材にまぶすように小麦粉をふりかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
※スープにとろみが欲しければ、小麦粉は多めに。
- 牛乳と固形コンソメを加え、かぶが柔らかくなるまで煮込む。
- 塩・胡椒で味を整え、お好みでパセリをふりかけ出来上がり。